Венгерские булочки погача с брынзой и шкварками

Это традиционные венгерские булочки, которые можно найти в Венгрии на полках любой булочной. Это прекрасная замена хлебу, начинки у них могут быть самые разные, мы больше всего любим именно такой вариант — с шкварками и брынзой или другим мягким сыром, иногда я добавляю к брынзе зелень, иногда беру смесь брынзы и сыра, но убираю шкварки.

Вообще подобные булочки есть у многих народов Карпатского региона, Балкан и Турции. Да и название погача созвучно итальянской фокачче, так что они тоже, наверняка родственники.

Самой характерной особенностью этих булочек является техника раскатывания и складывания и распределения начинки между слоями. В это же время слои промазываются смальцем или маслом и после выпечки булочки получаются как будто слегка слоеными.

На 16 небольших булочек
20 г мокрых дрожжей
1 ч.л.сахара
130 мл молока
75 г мягкого сливочного масла
25 г смальца
1 яйцо
50 г сметаны
375 г муки
1 ч.л.соли
300 г свежего или соленого сала
250 г брынзы
1 желток

Для начала нужно сделать шкварки — для этого сало нарезать маленькими брусочками, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь и топить, помешивая, пока большая часть жира не вытопится. Откинуть на сито, вытопившийся жир ( смалец) собрать в мисочку.

Для опары слегка согреть половину молока, раскрошить в него дрожжи, всыпать сахар, накрыть и оставить на 15-20 мин

В дежу от миксера всыпать муку, добавить соль, опару, яйцо, оставшееся молоко, сметану, смалец ( отвесить от шкварок), масло и замесить мягкое тесто. Выложить в миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и оставить на 1,5-2 часа до увеличения вдвое.

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать смальцем, распределить треть шкварок и брынзы, сложить в 4 раза, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут. Повторить процедуру раскатывание-смалец-начинка-складывание вчетверо ещё дважды. После каждого раза оставить тесто отдохнуть под плёнкой на 20 мин. в конце раскатать тесто в прямоугольник, надсечь верхушку квадратиками и вырезать булочки. Можно вырезать их круглыми, но мне всегда жалко обрезков и я нарезаю квадратами.

Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 мин. подойти.
Разогреть духовку до 180 град. Смазать погачи желтком. Поставить в духовку, печь 25-35 мин. до золотистого цвета.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):