Веррин с пряным шоколадным муссом, соленой карамелью и имбирным печеньем

Пусть вас не пугает многобукв в рецепте, ничего сложного в нем нет. Просто несколько процессов, которые я постаралась расписать подробно ( и как всегда, в ИГ и на сайте есть небольшое видео по процессам)

Отличный веррин, который я придумала именно для зимнего сезона — с тёплыми нотками зимних пряностей, мягкой карамелью и хрустящими печеньем. Печенье для этого веррина я специально сделала достаточно сухим и плотным, чтобы оно подольше не размокало в муссе

На 8-9 порций
Печенье:
50 г коричневого сахара
60 г кукурузного сиропа
30 г сливочного масла
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
0,5 ст.л.молотого имбиря
0,5 ч.л. корицы
Мускатный орех на кончике ножа
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 яйцо

Соленая карамель
70 г коричневого сахара
250 г сливок 20%
40 г сливочного масла
0,5 ч.л.морской соли

Мусс:
300 мл сливок 30%
200 г молочного шоколада
2 ч.л. молотого имбиря
По 0,25 ч.л. молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
60 мл бейлиса
40 г сливочного масла
3 яйца, разделить на желтки и белки
200 мл сливок 35%

Для крема:
100 мл сливок 35%
20 мл бейлиса

Для соленой карамели: растопить коричневый сахар до золотистой карамели, параллельно нагреть Сливки. Снять с огня. Деглазировать карамель горячими сливками, вернуть на огонь, слегка уварить. Ввести масло и соль, перемешать, дать остыть.

Для печенья: растопить коричневый сахар с сиропом и маслом до однородности. Дать немного остыть, ввести яйцо, перемешать. Всыпать муку с пряностями и разрыхлителем, замесить тесто. Сформировать диск, завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 30 мин. Духовку нагреть до 160 град. Тесто раскатать, вырезать небольшое печенье. Выложить на противень и печь 10-15 мин. Дать полностью остыть

Разогреть 30% сливки с пряностями и ликёром, горячими вылить на шоколад и желтки, пробить блендером. Ввести мягкое масло и пробить блендером. Убрать в холодильник до полного остывания (до 3-5 град)

Белки взбить до мягких пиков ( если вы не уверены в яйцах, то слелайте швейцарскую или итальянскую меренгу, но это увеличит сладость Мусса)

Взбить 200 мл сливок 35%, добавить к ним холодную шоколадную смесь и взбить все вместе.

В три приема, лопаткой аккуратно смешать меренгу и взбитую сливочную массу. Добавить 2 ст. л. соленой карамели и слегка перемешать, до мраморности.

Для сливок с бейлисом — взбить оставшиеся 100 мл сливок 35% с 20 мл бейлиса.

Собрать веррины — часть печенья раскрошить. Выложить на дно стаканов, накрыть муссом, выложить часть соленой карамели. Повторить слои до полного стакана. Сверху отсадить крем с бейлисом, украсить печеньем.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):