Хлеб с соусом песто

Ну что, продолжим печь хлеб. Сегодня будет один из самых любимых хлебов в моей семье. Тонкая хрустящая корочка, эластичный пористый мякиш и просто одуряющий аромат оливкового масла с пряными травами, который пропитывает это мякиш. Песто можно использовать, как готовый, так и сделать самим (из базилика, оливкового масла, твердого выдержанного сыра типа пармезан и орехов — все нужно размешать в блендере до однородной массы). Если нет базилика, то его можно заменить любой свежей пряной зеленью. Чем больше песто, тем вкуснее хлеб, но не стоит намазывать песто очень толстым слоем, потому что тогда все швы разойдутся и ваша буханка будет вся в соусе. Все швы нужно залепливать очень тщательно, чтобы масло в соусе не мешало залепить тесто, нужно при намазывании не доходить 1-2 см до края теста.

xleb-s-sousom-pesto

500 г хлебной муки (12% протеина) или 500 г обычной муки + 1 ст.л. клейковины

320 мл теплой минеральной воды с газом

7 г сухих дрожжей

2 ч. л. сахара

2 ч.л. соль

100 мл соуса Песто

Дрожжи смешать с мукой и сахаром, добавить теплую воду. Замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут (я вымешиваю в комбайне на 2-3 скорости), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Тесто будет липковатое, но эластичное.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1. 5 часа.
Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать в прямоугольник,  толщиной не больше 1 см, в принципе, чем тоньше тесто, тем вкуснее хлеб, но слишком тонкое тесто лопается и песто растекается.
Выложить 1-2 ложки песто и равномерно намазать по всему прямоугольнику.
Загнуть оба края проямоугольника к центру,

xleb-s-sousom-pesto

защипать края и слегка раскатать

Снова смазать полученный после раскатки прямоугольник теста песто и скатать в рулет, тщательно защипать края

xleb-s-sousom-pesto

Еще раз выложить сверх рулета песто и сложить пополам (в длину), защипать края .

xleb-s-sousom-pesto

Выложить хлеб на бумагу для выпечки и дать подойдти в течение 40 минут.
Пока подходит тесто, разогреть духовку до 230 С вместе с противнем или камнем для выпекания. Перед выпечкой хлеба хорошенько сбрызнуть духовку водой из пульверизатора.
Выложить хлеб вместе с пергаментом на горячий противень и выпекать на среднем уровне духовки в течение 25 – 30 минут до золостого цвета.
Остудить хлеб на решетке

xleb-s-sousom-pesto

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

2 Replies to “Хлеб с соусом песто”

  1. твинки

    Оля,судя по соотношению мука-вода,руками не вымешу?или пробовать смешать все и оставить на полчаса под пленкой,что скажешь?

    • loveandcook
      loveandcook

      Тань, думаю, что нужно оставить под пленкой и потом месить. Тем более, что ты уже не новичок и понимаешь, какая должна быть консистенция у теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):