Холодный рататуй со сливами

Рецептов и способов приготовления рататуя существует огромное множество. И, если самый традиционный вариант готовится только из цуккини, помидор, лука и сладкого перца, то современные повара уже давно добавили к классическому набору еще баклажаны, чеснок, разные специи и другие продукты.
Есть запеченные варианты рататуя, когда идеально ровно нарезанные овощи красиво выкладываются в форму для запекания, запекаются и подаются к столу, такой вариант рататуя я люблю подавать в горячем виде. А есть тушеные, более «крестьянские» варианты, когда овощи просто нарезаются, обжариваются или нет и потом тушатся в собственном соку. Вот такой вариант рататуя я больше люблю кушать в холодном виде, как холодную закуску и обязательно после ночи в холодильнике, тогда мне кажется все вкусы и ароматы овощей раскрываются наиболее ярко и полно. В сегодняшнем варианте к обычному набору овощей для рататуя я добавила сливы, которые своим кисло-сладким вкусом прекрасно дополнили вкусовую гамму этого популярного блюда.
xolodnyj-ratatuj-so-slivami1
2 средних луковицы, нарезать мелкими кубиками
2 больших помидора, нарезать каждый на 6-8 долек, удалить из них семена
2 зубчика чеснока, порубить
3-4 веточки тимьяна, снять с них листики
1 лавровый лист
3 небольших цуккини (ок. 0,5 кг), нарезать кубиками
1 баклажан, нарезать кубиками
по 250 г желтого и красного сладкого перца, очистить, нарезать кубиками
200-250 г темной сливы, удалить косточки, разрезать каждую на 4 части
Соль, перец, оливковое масло

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить к луку чеснок, помидоры, тимьян лавровый лист, готовить 2-3 мин, посолить, поперчить, переложить всотейник или в мультиварку на программу тушение
Поочередно на оливковом масле обжарить цуккини, баклажаны, сладкий перец, в конце обжаривания все солить и перчить, выкладывать к луку с помидорами. Когда все овощи будут обжарены и выложены в сотейник или мультиварку, аккуратно перемешать их, выложить сверху сливы и уже не мешать. Готовить 30-40 мин. в мультиварке на программе тушение или в сотейнике, под крышкой на маленьком огне.

xolodnyj-ratatuj-so-slivami

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

3 Replies to “Холодный рататуй со сливами”

  1. Natanga

    И я люблю такие рецепты! Пока сезон, готовлю постоянно. Со сливой так вкусно получается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):