Яблочная галета с карамельным сахаром и имбирными цукатами

Отличная яблочная галета, очень вкусная и такая домашняя, что ли.

yablochnaya-galeta-s-
Для теста: 300 г муки
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соди
150 г слив.масла, охладить, нарезать маленькими кубиками
1 большое яйцо
ледяная вода ( ок. 50 мл, но может потребуется чуть больше или меньше)
1 большой желток
2 ч.л. сливок 30%
Для начинки: 5 средних яблок Гренни смит, нарезать тонкими ломтиками
60 г слив.масла
3 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. натертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного соув
12-15 кристалликов карамельного сахара
50 г имбирных цукатов, мелко нарезать
0,25 ч.л. соли

Для теста; Смешать муку, 1 ст.л. сахара и соль в процессоре. Добавить холодные кубики масла и пробить в пульсовом режиме до размеров икринок. Перенести смесь горкой на рабочую поверхность. Сформировать в центре горки колодец, вбить в него яйцо и 1 ст.л. ледяной воды. Очень быстро, чтобы не перегреть продукты, всё смешать (удобно делать это спец.ножом) Если смесь кажется очень сухой и крохкой, добавить еще 1 ст.л. воды, так добавлять,  чтобы смесь собралась в тесто, но не была слишком влажной.

Собрать тесто вместе, слегка вымесить, растирая основанием ладони о рабочую поверхность, чтобы масло равномерно распределилось. Сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 40-50 мин. (можно на ночь). Это очень важно, иначе тесто будет грубым и очень плотным.

Достать охлажденное тесто, оставить на 15 мин., затем раскатать его между 2-мя листами пергамента в круг около 32 см в диаметре. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом и убрать в холодильник на 30 мин.

Для начинки и сборки: Разогреть духовку до 190 град. Яблоки перемешать со 50 г слив.масла, коричневым сахаром, цедрой, соком, карамельным сахаром и цукатами. Выложить яблочную смесь на диск из теста, оставив бортик 5-6 см. Завернуть тесто на начинку (если оно слишком плотное, то дать ему нагреться 5-10 мин.
Растопить оставшиеся 10 г масла и смазать яблоки, которые видны в центре галеты. Взбить вилкой желток и сливки, смазать тесто и посыпать 1 ст.л. сахара.

yablochnaya-galeta-s-
Выпекать 45-60 мин., чтобы корж стал золотистым, а яблоки мягкими. Перенести галету на решетку и дать остыть 30-60 мин.
yablochnaya-galeta-s-

 

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

4 Replies to “Яблочная галета с карамельным сахаром и имбирными цукатами”

  1. Алла

    Очень вкусно, а главное, просто! И пирожок такой уютный, домашний, с карамельной корочкой и потрясающим яблочным ароматом. А с чашечкой кофе.. Мммм. Пекла 2 дня подряд, что, наверное, впервые))
    Следующий на очереди пирог с грушей и клюквой,уже все купила)) чувствую, я здесь надолго
    Спасибо хозяюшке блога!

    • loveandcook
      loveandcook

      Да, галеты — это и есть милые, деревенские пироги, с простой формовкой и доступной начинкой. Очень рада, что все получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):