Яблочно-грушевый татен

Татен — беспроигрышный вариант быстрого и элегантного десерта. Минимум ингредиентов (немного масла, сахар и чуть-чуть сидра), минимум времени и простые яблоки и груши становятся нежными, карамелизированными, с ярким вкусом и ароматом. Лучше выбирать яблоки и груши, которые не теряют форму при выпечке. Если вы используете замороженное слоеное тесто, то его важно полностью разморозить для этого десерта.

yablochno-grushevyj-taten-3
400 г слоеного теста
50 г слив.масла
120 г сахара
1 кг очищенных яблок и груш, разрезанных на крупные кусочки
80 мл яблочного сидра
щепотка соли.
yablochno-grushevyj-taten-1
Слоеное тесто слегка раскатать, чтобы им можно было полностью накрыть 30 см сковороду (лучше чугунную), нужно убедиться, что минимум 2 см теста свисает с каждой стороны сковороды. Выложить тесто на пергамент и убрать в холодильник на 30 мин.

yablochno-grushevyj-taten-1

Духовку разогреть до 205 град. Поставить чугунную сковороду на средний огонь. Растопить в ней масло, чтобы оно равномерно покрыло дно. Высыпать равномерно сахар на масло, покачивая сковороду чтобы масло равномерно впиталось в сахар. Когда сахар начнет плавиться и слегка коричневеть, выложить в сковороду фрукты. Готовить их по 2 мин. с каждой стороны, важно не переготовить фрукты.

yablochno-grushevyj-taten

Влить сидр, чтобы деглазировать карамель, разместить фрукты аккуратно, срезом вверх. Снять сковороду с огня. Накрыть яблоки охлажденным тестом и аккуратно подоткнуть его со всех сторон, чтобы яблоки оказались в нем.

yablochno-grushevyj-taten-2

Поставить сковороду в духовку и выпекать 20 мин при 205 град., затем понизить температуру до 180 град. и выпекать до золотистого цвета теста еще ок. 20 мин.. Сок в этот момент должен сильно бурлить под коржом. Достать пирог из духовки и оставить на 1 мин.

Использую кухонные рукавицы, поместить перевернутую большую тарелку на сковороду, плотно прижать руками. Резко перевернуть сковороду, чтобы тарелка оказалась под ней, тарт должен выпасть (тут нужно действовать очень осторожно, чтобы не обжечься) Дать возможность всем сокам стечь на фрукты. Дать тарту остыть 10 мин. и подавать теплым (или разогреть в горячей духовке 5 мин. перед подачей.)

yablochno-grushevyj-taten-1

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):