Ягнятина в апельсиновом маринаде с салатом из птитима

Очень люблю этот маринад для ягнятины на основе апельсинового сока и перца чили. И его же использую качестве заправки для салата из птитима.
После маринования я готовлю ягнятину на гриле. Покупаю сюда каре ягнёнка и целые маленькие филейки без кости, каждая из этих частей вкусна по своему. Это вообще, наверное, мое любимое мясо.

Косточки у отбивных не зачищаю, может они выглядят не так красиво, как в ресторане, но я любитель пообгрызать мясо и жилки с рёбрышек, поэтому готова ради этого пожертвовать красотой подачи. Готовится это мясо на гриле минут 5-7, не дольше, именно так оно получается восхитительно сочным и не резиновым.

Для салата здесь использую не обычный, а израильский кус-кус (птитим), по сути это просто очень мелкие круглые плотненькие макарошки. Поэтому, если вы не используете у себя на кухне птитим и не захотите его искать в магазинах, то заменяйте его не на обычный кус-кус, а на очень мелкую пасту, типа ризони.

Тыква больше всего подойдёт маленькая, мускатная, ее можно запечь вместе с кожурой и после запекания не чистить, а есть вместе с кожурой, как печёную картошку.

Итак, нам понадобится
1 маленькая тыква ( размером с маленький детский мяч), удалить семечки и нарезать на дольки с кожурой
Оливковое масло
1-2 апельсина, натереть цедру и выдавить сок
0,5-1 перец чили (мелко порубить) зависит от желаемой остроты
1-2 зубчика чеснока, измельчить
Каре ягнятины или филейки
Несколько пёрышек зелёного лука, порубить
150 г птитима ( израильского кус-куса)
375 мл любого бульона
2 ст. л. вяленой клюквы
Несколько горстей беби-шпината
100 г плотной Феты или брынзы, раскрошить

Смешать апельсиновый сок, цедру, чили, чеснок и оливковое масло. Посолить. Мясо выложить в миску и залить половиной маринада. Оставить на 30-40 мин.

Духовку разогреть до 180 град. Тыкву выложить на противень, застеленный пергаментом. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать 20-30 мин до мягкости и румяной корочки.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить зелёный лук, слегка обжарить. Выложить к луку птитим, обжарить вместе пару минут. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 5-10 мин., чтобы большая часть жидкости выпарилась. Снять с огня, всыпать клюкву и оставить все под крышкой ещё на 10 мин.

Мясо приготовить на разогретом гриле по 3-4 мин. с каждой стороны. Снять с гриле, завернуть в фольгу и оставить на 5 мин.

Готовый кус-кус переложить в миску, добавить ломтики тыквы, шпинат, фету, заправить оставшимся маринадом, перемешать.

Подать отбивные с салатом

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):