Запеканка с ньокки и говяжьим рагу

Говяжье рагу для этой запеканки я готовлю в мультиварке, потому что оно готовится достаточно долго, а возле мультиварки не нужно сидеть, можно все в неё сложить и уйти. Я обжариваю мясо и готовлю соус в сковородке, потом соединяю их в мульте и могу быть свободна. Через 2-3 часа меня будет ждать насыщенно мясное рагу с нежной, тающей говядиной. Приготовить мясо можно накануне. Вообще это рагу можно использовать в очень разных вариантах.
В моей семье все очень любят эту запеканку с ньокки ( их я покупаю готовые), томатным тушеным мясом и кремовым соусом бешамель с легкой йогуртовой кислинкой. Если порция для вас очень большая, то эта запеканка прекрасно замораживается и может очень выручить в загруженные дни

Если решились, то вам понадобится:
1 кг говяжьей мякоти ( я люблю тушить шею), нарезать крупным кубиком
100 г бекона, нарезать
1 красная луковица, порубить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 лавровый лист
Пару веточек розмарина
1 банка томатов в томатном соке
80 мл сухого красного вина
80-100 мл воды
1 пачка ньокки (500г)
Соль, перец, сахар, оливковое масло

Йогуртовый бешамель
40 г сливочного масла
30 г муки
250 мл молока
260 г греческого йогурта
20 г тертого пармезана
По 60 г тертой Гауды и моцареллы
Соль, перец

В большой сковороде на оливковом масле порциями обжарить мясо до золотистой корочки. Переложить в мультиварку (или миску)

В сковородку выложить бекон и лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить лавровый лист, чеснок и розмарин. Готовить 1-2 мин. до появления аромата. Влить вино, слегка выпарить. Добавить томаты с соком и воду, довести до кипения. Залить кипящим соусом мясо в мультиварке и поставить на программу тушение на 2-3 ч. Или залить мясо соусом в глубоком сотейнике и томить на маленьком огне ( тогда жидкости может понадобиться больше, она будет выкипать). В конце тушения приправить солью, перцем и сахаром

Сварить бешамель. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Снять с огня. Понемногу, порциями влить холодное молоко, постоянно вымешивая венчиком, чтобы не было комков. Вернуть на огонь и уварить пару минут до загустения. Снять с огня. Ввести йогурт, перемешать. Всыпать пармезан и половину тёртых гауды и моцареллы. Вернуть на огонь и готовить, чтобы сыр расплавился ( не кипятить). Приправить. Снять с огня, затянуть плёнкой в контакт
Ньокки на 1 мин. опустить в кипящую подсоленную воду, откинуть на сито, дать стечь.

Духовку разогреть до 170 град.
В форму для запекания выложить мясное рагу. Сверху распределить ньокки. Покрыть их соусом бешамель. Посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать 30-35 мин.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):